Отсутствие ядер тазобедренного сустава

Как выбрать и лечиться хондропротекторами при артрозе?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Основная цель терапии артроза – хронического дистрофического изменения суставных поверхностей – восстановление пораженной хрящевой ткани. Для этого существуют разные методы лечения, один из которых – прием хондропротекторов (хондрорегенераторов) – лекарств, питающих и восстанавливающих суставные хрящи. Споры об их эффективности не утихают уже давно – многие пациенты утверждают, что не получили никого эффекта от лечения этими препаратами, в то время как другие уверены, что именно они избавили их от тяжелого заболевания. Однако не все знают: чтобы хондропротекторы при артрозе оказали должное действие – необходимо принимать их в строгом соответствии с рекомендациями врача и длительными курсами.

загрузка...

Как действуют хондропротектры?

Данные лекарственные средства, прежде всего, влияют на процесс развития и прогрессирования артроза, препятствуя дегенерации хрящевой ткани. Их действие не избирательно – хондропротекторы одинаково показаны при любой локализации заболевания суставов (позвоночник, конечности, мелкие суставы кистей и стоп и т. д.)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие медикаменты этой группы являются биологическими, то есть, изготовляются из продуктов животного происхождения (в основном – из некоторых пород лососевых рыб и морских беспозвоночных), а иногда и растительного (авокадо, некоторые бобовые). В их состав входят следующие активные компоненты:

  • Хондроитин – вещество, которое нормализует метаболизм в хрящевой ткани, стимулирует образование хондроцитов (клеток хряща), усиливает выработку коллагена (особого белка, придающего хрящу упругость и эластичность) и гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота также стимулирует образование коллагена и противодействует его разрушению. Кроме того, хондроитин обладает выраженными противовоспалительными свойствами: препятствует выработке фермента, разрушающего хрящевое вещество и его составляющие. А также стимулирует образование синовиальной жидкости – смазки и питательной среды суставных хрящей.
  • Глюкозамин – вещество, которое способствует выработке хрящевой тканью естественного хондроитина, снимает воспаление, дезактивирует ферменты, разрушающие коллаген и гиалуроновую кислоту и препятствует образованию свободных радикалов – химически активных соединений, способных повреждать мембраны клеток.

В разных препаратах эти два компонента могут либо сочетаться, либо присутствовать по отдельности. Это обусловлено тем, что ряд исследователей пришел к выводу, что хондроитин и глюкозамин являются веществами-антагонистами – то есть, взаимно ослабляют действие друг друга. Поэтому придерживающиеся этой позиции врачи рекомендуют своим пациентам исключительно монопрепараты, содержащие только одно из этих веществ. Однако клинически более высокая эффективность однокомпонентных хондропротекторов по сравнению с комплексными не доказана.

Выбор препарата при артрозе

Сегодня на прилавках аптек можно встретить не одно, не два, а около десятка различных наименований данных лекарств, согласно описаниям – схожих по составу и дозировке. Не запутаться во всем этом разнообразии помогут начальные сведения о своем заболевании и советы врача. Именно доктор назначит вам наиболее подходящий препарат.

Средства разных производителей могут отличаться процентным соотношением активных компонентов, источником сырья, степенью очистки и наличием различных добавок. Более дорогие и хорошо зарекомендовавшие себя препараты, как правило, прошли клинические испытания, есть достаточно достоверные сведения об их эффективности. Кроме того их степень очистки от примесей близка к максимальной. Это значит, что побочные эффекты и аллергические реакции будут наиболее редки.

Обычно хондропротекторы хорошо переносятся больными, побочные действия отмечаются крайне редко. Это в основном могут быть быстропроходящие желудочно-кишечные расстройства, жидкий стул, тошнота или однократная рвота, либо аллергическая реакция. Чаще такие эффекты провоцируют не сами активные вещества, а примеси и добавки, которые иногда присутствуют в лекарстве в разных количествах. Действующие же ингридиенты – хондроитин и глюкозамин – являются натуральными природными компонентами, близкими по свойствам человеческому организму, поэтому они практически безопасны.

Классификации хондропротекторов

Существует несколько различных классификаций, объединяющих хондропротекторы по одному из признаков. Одну мы уже упоминали – по содержанию активного действующего вещества.

Другая классификация объединяет группы лекарств по поколениям (исходя из давности введения в медицинскую практику).

  • К первому поколению, введенному в употребление раньше всего, относят такие лекарства, как Алфлутоп или Румалон.
  • Ко второму – комплексные полисахаридные средства, в состав которых входит оба действующих вещества – хондроитин и глюкозамин.
  • И к третьему, новому поколению, относят препараты Инолтра, Артролон, Гиалуаль-артро и ряд других. Они отличаются высокой степенью очистки и оптимальным соотношением компонентов в наиболее активной форме.

Существуют более подробные классификации, разделяющие все препараты на группы, согласно их составу.

  • К первой группе относят средства на основе сульфата хондроитина: непосредственно Хондроитина Сульфат (фирменное название), Структум, Хондроксид, Хондролон, Мукосат, Хонсурид и другие.
  • Ко второй – вещества животного происхождения, добытые в основном из хрящевой ткани рыб: Алфлутоп и Румалон.
  • К третьей – мукополисахаридные средства. Например, Артепарон.
  • К четвертой – средства на основе чистого глюкозамина: Дона, Артрон-флекс, Эльбона.
  • К пятой – препараты комплексного состава, включающие оба действующих вещества плюс добавки. Представители группы: Терафлекс, Формула-С, Артра, Артрон-комплекс, КОНДРОнова, Артродар (с противовоспалительными компонентами).

сравнительная таблица хондропротекторов

Показания и противопоказания

Хондропротекторы обычно назначаются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • артрозов любой локализации в различных фазах течения, включая заболевания позвоночника (остеохондроз) и другие патологии, сопровождающиеся дистрофией хрящевой ткани;
  • хронических артритов, осложняющихся дегенеративным поражением суставных хрящей;
  • а также для предотвращения развития артрозов после травм и операций на суставах.

Противопоказания для приема не так значительны. Это обычно:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость (в этом случае подбирается аналог или другой препарат);
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (в таком случае исключается форма приема внутрь в виде таблеток);
  • запущенные стадии артрозов (анкилоз сустава) – ввиду невозможности получить эффект от хондропротекторов.

Как принимать?

Как уже было сказано, назначать медикаменты такого ряда может только опытный врач-специалист. И на это есть несколько причин:

Курсовое лечение хондропротекторами обычно предусматривает последовательное назначение нескольких лекарственных форм. В остром периоде болезни применяются инъекционный метод введения, часто в сочетании с другими веществами – гормонами, антибиотиками, витаминами и т. д. Средство может вводиться непосредственно в полость сустава или внутримышечно. Длительность курса таких процедур, опять же, определяется врачом.

В период стихания острых болей и на начальной стадии ремиссии нередко назначаются пероральные формы – таблетки и капсулы.

Для местного лечения могут применяться мази, крема и гели, наносимые на область пораженного сустава. Однако в качестве единственного средства терапии артроза такая форма медикаментов не применима, поскольку введение через кожу не оказывает должного влияния на суставной хрящ, а лишь несколько уменьшает воспалительные проявления – боли, отек и прочее.

Некоторые люди, причем как пациенты, так и врачи, считают целесообразным принимать хондропротекторы в профилактических целях, когда артроз еще не диагностирован, но есть прямая угроза его развития – например, у тучных людей. В этом случае полезное действие могут оказать биологически активные добавки с хондроитином и содержанием животной хрящевой ткани. Они не относятся к группе лекарственных препаратов и могут быть рекомендованы практически всем, за исключением тех, кто страдает непереносимостью к ним. Однако насколько такие препараты помогают предотвратить артроз, сказать трудно – сведения о результатах их применения довольно противоречивы.

Рекомендации больным, принимающим хондропротекторы

  • Прежде всего, важно принять меры к устранению причины артроза. Так, если заболевание сопровождается избыточной массой тела – необходимо ее снижать. Иначе лечебное действие, которое дают хондропротекторы при артрозе, нивелируется неустраненной причиной заболевания.
  • Необходимо щадить пораженные суставы. То, что вы начали лечение – не означает, что ваши суставы готовы нести повышенную нагрузку. Однако не менее важно избегать и полной неподвижности – для выздоровления суставы должны работать.
  • Желательно избегать переохлаждений и острых инфекционных заболеваний.
  • В случае назначения вам других препаратов на фоне приема хондропротекторов необходимо поставить в известность врача, у которого вы наблюдаетесь. Возможно, потребуется коррекция курса.

И главное, что важно помнить, начиная курс лечения – не стоит ждать немедленных результатов. Правильно подобранный препарат при несильно запущенных формах артрозов в большинстве случаев оказывает положительное действие. Однако, чтобы оно наступило, потребуется время и неукоснительное выполнение всех рекомендаций вашего врача.

Синовиальная киста — заболевание, при котором наблюдается заполнение жидкостью полости, соединенной с тканью сустава. При этом диагностируется киста, возникающая при травмах, воспалении, дегенеративных патологиях.

Патология тазобедренного сустава

Сустав бедра — наиболее сложная конструкция всего туловища человека. Область бедра — суставной комплекс, оснащенный несколькими осями.

В случае кисты тазобедренного сустава (медиального мыщелка, такой зоны, как мениск) можно отметить отсутствие внешних симптомов и болевых проявлений. Но отличие с синовиальными кистами иных областей состоит в том, что патология тазобедренного сустава (медиального мыщелка, такой зоны, как мениск) сопровождается более ранними проявлениями боли. Многие больные жалуются на симптомы онемения, дискомфорта и утраты чувствительности бедра.

Причины, способствующие возникновению заболевания тазобедренного сустава (медиального мыщелка, такой зоны, как мениск), заключаются в дегенеративных и воспалительных процессах организма.

Диагностика патологии тазобедренного сустава (медиального мыщелка, такой зоны, как мениск) заключается в проведении исследований: рентгенографическое обследование и МРТ. Лечить кисту тазобедренного сустава (медиального мыщелка) должен только врач.

Нередко киста возникает в результате такой патологии, как артрозо-артрит. Заболевание артрозо-артрит характеризуется истончением хрящевой ткани, причем, наблюдается суженный суставной просвет. Зачастую артрозо-артрит сопровождается развитием таких процессов, как костные разрастания.

Основополагающим фактором, при котором артрозо-артрит сопровождается таким новообразованием, является воспалительный процесс в области бедра. При этом заболевание артрозо-артрит характеризуется болевым синдромом и ограничением движений в тазобедренном отделе.

Чтобы предотвратить образование кисты, нужно своевременно лечить артрозо-артрит. Методов лечения много: от медикаментозных до оперативных.

Патология голеностопного сустава

Патология голеностопного сустава — нечастое явление в медицине. Как и в случае болезни в ином отделе, киста голеностопного сустава наполнена жидкостью. Размер может достигать 10 см.

При травме кисты голеностопного отдела может наблюдаться ее увеличение, что впоследствии приведет к воспалительному процессу и усилению болевого синдрома. Для предотвращения травмы кисты голеностопного сустава нужно своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо новообразований.

Усиление боли приходится на осуществление нагрузок голеностопного отдела. При покое данного отдела боль не наблюдается. В случае большой кисты болевой синдром возникает даже в состоянии покоя.

Врач может назначить лечение патологии в данном отделе, консервативное или хирургическое. Специалист при консервативном лечении проводит откачивание жидкости.

После того, как врач жидкость откачал из полости, проводят введение медикаментов и перевязывание области. Нога укрепляется с помощью фиксатора, который нельзя снимать на протяжении недели. Консервативное лечение также включает физиотерапию, проведение аппликаций.

Хирургическое лечение означает иссечение новообразования. В этом случае возникновение рецидивов имеет малый процент.

Патология лучезапястного сустава

Патология лучезапястного отдела (левого или правого) развивается неожиданно и стремительно. Но таковое стремительное разрастание наблюдается не во всех случаях. Иногда киста растет долго.

Первые симптомы возникновения патологии лучезапястного отдела — выпуклая форма и синдром боли. Проявления боли и дискомфорта, как правило, имеют ноющий характер. Усиление боли при заболевании лучезапястного отдела происходит в момент нажатия на пораженную зону.

Стоит отметить, что болезнь лучезапястного отдела является опасной. Но также следует обратить внимание на то, что патология не вызывает развитие злокачественной опухоли, а именно рака. Вызвать болезнь лучезапястного отдела можно путем травмирования и нагрузок на отдел.

К разновидностям можно отнести бытовые травмы, производственные травмы, регулярность больших нагрузок на руку, частое травмирование, осложнение после операции на суставе руки. При истончении суставной капсулы на руке возникают дегенеративные изменения. Слабое место суставной оболочки образует в себе грыжу.

Для остановки роста новообразования лучезапястного отдела и наполнения жидкостью производят ограничение движений в суставе. В ходе такого метода лечения, как раздавливание, происходит разрушение шарика, вытекание жидкости и, как следствие, устранение кисты.

Но стоит учесть, что почти в 100% проведения такой процедуры можно отметить рецидив патологии лучезапястного отдела. Это происходит за счет того, что наблюдается быстрое срастание краев опухоли, причем, возникает новое скопление жидкости. На сегодняшний день такое устранение новообразования не приветствуется.

Иным, не менее действенным методом лечения болезни лучезапястного отдела выступает проведение пункции, которая рекомендована на раннем этапе прогрессирования патологии. Как правило, проведение пункции наблюдается в том случае, если размер новообразования не более одного сантиметра.

Патология отдела позвоночника

Синовиальная (параартикулярная) киста позвоночника сопровождается синдромом боли в большинстве случаев. Симптомы боли возникают за счет сдавливания структур спинномозгового канала.

Синдром боли является режущим и труднокупируемым. Наиболее эффективной для купирования боли выступает лишь блокада. Стоит отметить различную локализацию болевого синдрома: от местного проявления до иррадиации в нижнюю конечность и промежность.

Также признаками патологии позвоночника выступают: хромота, нарушенная походка. Синовиальная киста позвоночника может сопровождаться параличем, парезом, парестезией, гиперпатией, отсутствием тонуса и рефлексов. Можно отметить также отсутствие чувствительности в конечностях.

Патология позвоночного отдела характеризуется односторонним проявлением. Это наблюдается за счет сдавливания проводящих нервных путей или только с левой стороны, или только с правой. Если размер образования большой, можно отметить полное сдавливание спинного мозга, что приводит к нарушенному функционированию органов малого таза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение без проведения оперативного вмешательства, иными методами является эффективным менее, чем в половине случаев. Консервативное лечение заключается в следующем:

  • запрет на физические нагрузки;
  • постельный режим;
  • прием противовоспалительных средств;
  • физиолечение.

Патология сустава колена

Киста коленного отдела (подколенной ямки или мыщелка) сопровождается такими симптомами:

  • отечностью пораженного места;
  • онемением коленного сустава (подколенной ямки);
  • болью при движениях;
  • опухолевидным образованием.

При запущенности кисты коленного сустава (подколенной ямки или мыщелка), когда наблюдается несвоевременное лечение, можно достичь полной неподвижности области.

К осложнениям кисты коленного отдела можно отнести диагностирование тромбоза и варикоза. При возникновении боли коленного отдела (подколенной ямки), наличии онемения можно говорить о начале процесса нарушения. Диагностика (лечение) образования коленного сустава на первой стадии течения сложная, ведь патология похожа на проявления иной патологии.

В некоторых случаях киста коленного сустава (подколенной ямки или мыщелка) возникает у здорового человека. В основном опухоль коленного сустава появляется в детском возрасте. Диагностировать такое образование можно с помощью УЗИ и МРТ.

В качестве профилактики болезни коленного отдела (подколенной ямки) можно назвать физические упражнения. Но также стоит учесть, что выполнение излишних нагрузок — одна из первопричин патологии. Также можно усугубить здоровье и вызвать болезнь коленного сустава (подколенной ямки) при самолечении.

Патология коленного отдела (подколенной ямки или мыщелка) — та же грыжа. В медицине наблюдается неполное изучение патологии коленного сустава. Именно поэтому врачи придерживаются мнения, что излечить ее стоит только путем операции, без возможности развития осложнений. Лечение заболевания любого отдела должно производиться только врачом!

2016-07-01

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.