Детский тутор коленного сустава

Как правильно подобрать бандаж на коленный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повредить колено легко. Нагрузки на него всегда немаленькие, к тому же, иногда достаточно одного неверного движения, чтобы получить травму и на долгое время выпасть из колеи. Бандажи для коленного сустава нужны как для того, чтобы быстрее восстановиться после травм колена, так и для того, чтобы предупредить их. Кроме того, успех нередко зависит от того, насколько правильно вы его носите.

загрузка...

Когда нужен бандаж на колено

Бандажи могут быть профилактическими и лечебными. В любом случае бандаж должен сочетаться с лечением, будь то физиотерапия, мази или операции.бандажи на колено

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужны бандажи следующим категориям людей:

  1. В первую очередь, всем нуждающимся в профилактике недугов суставов. Это не только спортсмены, переживающие серьезные нагрузки, но и всем, кто активно передвигается на работе или поднимают постоянно тяжести. Беременным они нужны из-за того, что гормональные сбои и перемены могут негативно повлиять в том числе на сустав. Также бандажи нужны при лишнем весе (снова-таки, это нагрузка на колено) и если связки слабые от рождения, поэтому легко повреждаются.
  2. Для того, чтобы фиксировать уже травмированное или больное колено. Стабилизация нужна для снятия отека, а также уменьшения болезненных ощущений и для того, чтобы предупредить опасные для сустава движения (например, с высокой амплитудой). В обязательном порядке назначают фиксаторы при болезни Шляттера-Осгуда, при вывихах коленки, травме мениска, любых растяжениях в области этого сустава, при всех инфекциях и воспалительных процессах в суставной сумке, а также при расплавлении данного сустава.
  3. Для ограничения движения суставом. Здесь нужны либо туторы, либо ортезы, то есть, бандажи жесткие.
  4. Для разгрузки сустава. Когда нужно снять боль. Используются при обострении хронического артрита (или при остром артрите), а также при других воспалительных процессах в суставе.

Когда бандажи нельзя носить

Среди противопоказаний же к ношению бандажей для коленного сустава отметить стоит вот что:

  • их не используют при тромбофлебите ног;
  • при аллергии на материал тутора;
  • при гнойных воспалениях в коленном суставе;
  • при инфекциях или воспалениях кожи на ногах;
  • если противопоказаны тепловые процедуры.

Виды бандажей

Для решения разных проблем с суставами нужны совершенно разные повязки и бандажи. Более того, один наколенник может сделан быть из разных материалов и состоять из разных элементов. Итак, по функциональности их делят на следующие виды:

  1. Компрессионные. Материал — эластичная плотная ткань. Такие больше всего нужны спортсменам и обладателям слабых суставов, а также для предупреждения обострений травм и хронических недугов. Улучшают кровообращение, согревают, поддерживают сустав. Самые недорогие.компрессионный бандаж на колено
  2. Функциональные. Они не дают сделать опасные движения коленом. У них часто есть отверстия, косточки, регуляторы и всевозможные застежки. Цена уже выше, чем у компрессионных, материал чаще синтетический.функциональный бандаж на колено
  3. Тутор обычно оборудован вставками, шарнирами и регуляторами. Каркас у него жесткий. Используются после серьезных растяжений и надрывов, а также операций.тутор для колена
  4. Ортезы. Фиксацию осуществляют поэтапно. Серьезно ограничивают амплитуду движения коленом и могут увеличивать ее во время реабилитации и выздоровления. Самые дорогие из фиксаторов, конструкция сложная и зависит от проблемы, которую ортез должен решать. Чаще всего здесь есть стальные ребра.ортез для колена

Кроме того, все они могут согревать.

Как подобрать бандаж

Первое и главное — рекомендации ортопеда или хирурга. Именно он разбирается в типах фиксации при вашей проблеме.

  1. Обращаем внимание на производителя бандажа и цену.
  2. Если он тканевый, выбирайте ткань самую износостойкую, а также при долгой носке не теряющей свойств (не склонной к деформации и растягиванию).
  3. Кроме того, на эту ткань у вас не должно быть аллергии.
  4. Обязательно примеряйте туторы и ортезы перед покупкой, чтобы они не терли и не жали.
  5. Проверьте также, насколько исправны функциональные элементы фиксатора, будь то шарниры, косточки, ребра, застежки и т. д.
  6. И наконец, выбирайте идеальный для вас размер, иначе толка от бандажа не будет.

Эстетические свойства, конечно, важны, но бандаж тканевый лучше выбирать темного цвета: при частой стирке он может перестать выполнять свои функции (просто растянувшись).

Если бандаж профилактический, его не носят перманентно, но обязательно надевают во время занятий спортом или при активной физической работе. Не нужно затягивать тутор или бандаж слишком туго. Их задача — поддержка сустава, а не нарушение кровотока.

В этом видео вы узнаете, как сделать бандаж из эластичного бинта самому до покупки более профессионального.

Выбираем нужный размер

Для бандажа на ногу это чуть ли не главный параметр. Если повязка шире и больше вашего сустава, то фиксировать она не будет. Если же размер ее меньше и она узкая, то есть большой риск усугубить проблемы с кровообращением в и без того больном суставе. Разумеется, болезнь или травма в таком случае протекать будет тяжелее.

Что главное? Окружность, или объем нижней трети бедра. В аптеку или спецмагазин идите только с сантиметровой лентой. Хорошо, если хирург пойдет с вами. Ленту прикладывайте плотно, но лучше не затягивать. Кроме того, учитывайте, что у некоторых ортезов размера может не быть: он регулируется только вами.

Определиться с размерами тутора или ортеза можно (пусть и приблизительно) вот по каким цифрам:

  • окружность низа бедра до 43 см — S;
  • от 43 до 50 — М;
  • от 50 до 56 — L;
  • от 56 см до 62 — XL;
  • далее XXL.

Имейте в виду, что размеры, описанные выше — примерные. Они могут отличаться в зависимости от особенностей модели и производителя.

Как за ними ухаживать?

Правила ухода обычно расписаны в инструкции, но есть и некоторые общие принципы.

  • Так, повязки для колена стирать можно исключительно руками — никаких машинок.
  • Кроме того, не стоит гладить бандаж утюгом.
  • Лучше сушить их вертикально, чтобы не растянулись.
  • Все вставки на ортезе протираются влажной тряпкой.

Бандаж для коленного сустава способен снять отеки и болевые ощущения. Средства с более сильной фиксацией поставят сустав на место и позволят восстановиться после травм. Но важно, чтобы их ношение сочеталось с подходящим лечением.

Особенности врождённой косолапости

Особенности врождённой косолапости

Косолапость не такая уже и редкая патология, частота ее распространенности составляет 12% от общего числа всех рожденных деформаций. Наиболее часто патологию можно встретить у мальчиков, а в 30 – 50% имеет место поражение обеих стоп. При этой патологии опущен наружный и приподнят внутренний край стопы (такое состоянии носит название супинации), передний отдел стопы приведен (это положение аддукции), а также есть усиленное подошвенное сгибание (такое положение носит название «конская стопа»). Есть ситуации, когда последнего признака может и не быть вовсе, а легкие случаи характеризуются приведением передней части стопы.

Сопровождать косолапость может и другая врожденная патология, такая как:

  • синдактилия (сращение между пальцами, напоминающее лапы утки или гуся);
  • полидактилия (многопалость, встречается как на ногах, так и на руках);
  • множественные врожденные контрактуры (тугоподвижность суставов).
  • Теории происхождения

    Вопрос о том, почему развивается косолапость, до сих пор будоражит умы ученых, поскольку окончательно ответить на него так и не удалось. Есть множество теорий, которые только пытаются приоткрыть завесу тайн. Наиболее распространенными считаются:

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    • Влияние механических факторов;
    • Пороки развития;
    • Нервно-мышечные нарушения.

    Из механических факторов, которые приводят к развитию косолапости, ученые выделяют повышенное давление внутри матки, когда есть недостаточное или слишком большое количество околоплодных вод, опухоли матки, короткую пуповину, присутствие амниотических перетяжек. Считается, что за счет вынужденного положения плода и ограничения подвижности, к которому приводят вышеперечисленные факторы, и развивается косолапость. На практике сочетание косолапости и вышеперечисленных факторов встретить можно редко.

    Есть и такие авторы, которые врожденную косолапость объясняют тем, что происходит задержка развития конечностей на одной из стадий эмбрионального роста. Именно тогда положение конечности находится в стадии супинации, приведения и подошвенного сгибания, что физиологично для нее. В защиту этого мнения говорит то, что конечность, на которой есть косолапость, после рождения ребенка значительно отстает в росте и развитии.

    Среди сторонников нервно-мышечной теории бытует мнение о том, что стопа прочно установлена за счет нарушенного мышечного равновесия. Причиной этого нарушения являются, по их мнению, изменения в центральной и периферической нервной системе.

    Губанов связывает развитие косолапость с тем, что медленно появляются ядра окостенения в области костей предплюсны и недостаточным кровоснабжением за счет врожденной аномалии сосудов стопы.

    Врожденная косолапость проявляется по-разному и это позволяет задуматься о том, что в каждом конкретном случае причины, приведшие к ее появлению, различны.

    Лечение

    В любом случае после установления правильного диагноза патологию необходимо лечить.

    Успех проводимого лечения зависит от того, насколько рано оно начато.

    Есть несколько принципов, которые соблюдает врач на этапе лечения. Они состоят в начале лечебных действий сразу после того, как ребенок появился на свет, полной коррекции всех имеющихся деформаций, последующего мониторинга и коррекции возникающих деформаций, пока не окончится рост и формирование стопы (происходит это примерно в 14 лет).

    Методики применяются самые разные, от наиболее простых к сложным:

    1. Гипсование.
    2. Сверхэластичные конструкции.
    3. Использование мягкой повязки.
    4. Операция.

    В качестве дополнения используются:

    • ортезы;
    • массаж;
    • кинезотерапия;
    • физиотерапия;
    • лекарственные препараты.

    Гипсование

    Используется эта методика как наиболее простой и примитивный метод лечения косолапости, особенно у детей после рождения и в раннем возрасте. Применить ее можно уже в возрасте от 3 до 7 дней после появления на свет. Когда стопа полностью вправлена и скорректиривана, ее фиксируют при помощи гипсовой повязки. В среднем она меняется 1 раз на протяжении недели, а после раз в 2 недели, до тех пор, пока стопа не примет правильное положение. За счет этого метода устраняется искривление, вот только носить все придется от 3 до 5 месяцев.

    Некоторые отечественные ортопеды применяют гипсование с использованием специальных клиньев, эффект от такой методики наблюдается примерно в 58%. Зарубежными врачами больше применяется методика, разработанная в 40-х годах прошлого столетия американским ортопедом Игнасио Понцети из университета Айовы. Это золотой стандарт консервативного лечения врожденной косолапости в США и многих странах Европы, эффективность метода составляет примерно 89%.

    Этапность гипсования по методике Понцети

    Деформация появляется по причине того, что стопа ротирована и пяточная кость согнута в подошвенную сторону. Суть производимого в заднем отделе стопы мероприятия состоит в том, чтобы осуществить свободное движение пяточной кости относительно выше расположенной таранной кости в противоположную сторону от деформации и наравне с этим сохранение правильного положения в области голеностопного сустава.

    Выполняется полная коррекция, после чего накладывается гипс до коленного сустава, чтобы он застыл в правильном положении, его необходимо отмоделировать. Если есть необходимость наложения гипса выше коленного сустава, то он должен быть согнут под прямым углом. Меняют повязки каждую неделю.

    Сверхэластичные конструкции

    Некоторые клиники нашли широкое применение этому методу. Конструкция изготавливается из никелида титана, который способен запоминать форму. В состав конструкции входит лангета на голень и бедро, а также на передний и задний отделы стопы ребенка. Конструкция имеет упругие свойства, за счет чего осуществляется коррекция.

    Мягкая повязка

    При легкой степени косолапости успех может дать и этот метод, но он должен в обязательном порядке сочетаться с лечебной гимнастикой.

    Операция

    Говорить об этом методе есть смысл только тогда, когда до восьмимесячного возраста ребёнка применялось гипсование, но результата от него получить так и не удалось. Также операция возможна в том случае, когда патология диагностирована на поздних сроках, и консервативно применить ничего не представляется возможным.

    Условно разделяют три группы оперативного вмешательства при врожденной косолапости:

    • Операция на мягких тканях, которая предусматривает удлинение сухожилия мышц, рассечение капсулы сустава и связок, для того чтобы увеличить его подвижность.
    • Оперативные вмешательства на костях, среди которых выделяют остеотомии (рассечение кости), использование компрессионно-дистракционного аппарата (методика, предложенная Илизаровым).
    • Оперативное вмешательство, цель которого состоит в перемещении места крепления сухожилия, с целью изменения его функции.

    Методик оперативного вмешательства с целью удлинения сухожилий масса. На постсоветском пространстве распространение получила методика Т.С. Зацепина, применяемая в возрасте от 1 до 6 лет. Суть ее состоит в том, чтобы удлинить связки заднего и внутреннего отдела стопы, а также манипуляций по установлению высокого свода. Положительный результат наблюдается в 80% случаев.

    Установка компрессионно-дистракционного аппарата по методике Илизарова показана при возрасте ребенка не младше 4 лет. Использование этого метода лечения позволяет достичь более точного соотношения стопы и голени и удлинить кости, если это необходимо.

    У детей, возраст которых не достиг 5 лет, откорректировать стопу можно только за счет оперативного вмешательства на мягких тканях. В более старшем возрасте придется производить оперативное вмешательство на костях. Пациенты, возраст которых превысил 10 лет, нуждаются в оперативном вмешательстве с иссечением участка кости, но наиболее часто применяется компрессионно-дистракционный метод по методике Г.А. Илизирова.

    Использование ортезов

    Ортезы – специальные съемные приспособления, которые позволяют осуществлять фиксацию, жестко ограничивая движения, одновременно корректируя патологическую установку стопы.

    Есть несколько видов ортезов:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Ортопедический аппарат имеет в своем составе подвижные элементы. На нём есть шарниры в области коленного или голеностопного суставов. Конструкция шарнира влияет на осевые параметры. Так, ортез, может быть одноосевым, двухосевым или безосевым, последний вариант наиболее часто используется в области голеностопного сустава;
    • Тутор представляет разновидность ортеза, в котором нет подвижных элементов. Их есть несколько разновидностей, некоторые применяются во время ходьбы (нагрузочные), а есть для состояния покоя или сна (безнагрузочные);

    • Брейс представляет собой разновидность ортеза, выполненную из эластичных материалов;
    • Стелька в ортопедическом плане представляет собой ортез, изготовленный под индивидуальные параметры. За счет нее происходит компенсация зоны перегрузки и правильное установление стопы;
    • Ортопедическая обувь — сильно отличается от той, что все привыкли видеть на полке магазина. Она так же, как и стелька, позволяет исправлять положение стопы по отношению к голени и имеет в своем составе жесткие элементы. Также она способна устранить удлинение или укорочение, увеличить площадь опоры стопы.

    Массаж

    У детей при врожденной косолапости массаж проводится в области голени и стопы. У детей младшего возраста эффект дает классический массаж, который тонизирует и расслабляет мышцы.

    Использование кинезотерапии

    Методика предусматривает выполнение активной лечебной гимнастики с целью увеличения активности мышц, а также воздействие руками, которое дает пассивное растяжение и расслабление тканей.

    Физиотерапия

    Методики, применяемые на этом этапе, несут в себе вспомогательную роль и применяются у детей старше 2 лет. Они способствуют улучшению кровоснабжения и косвенным образом влияют на растяжение тканей, способность мышц сокращаться. С этими целями применяется:

    • электромиостимуляция;
    • нейроэлектростимуляция;
    • электро- или фонофорез;
    • магнитотерапия.

    При электромиостимуляции происходит сокращение мышц за счет электродов, располагающихся на поверхности кожи, через них подаются токи.

    Электронейростимуляция предусматривает воздействие токов на периферические нервы, что приводит к сокращению мышц.

    Электро- или фонофорез позволяет проникать лекарственным препаратам в глубокорасположенные ткани. Наиболее часто процедура выполняется с лидазой или гидрокортизоном.

    При магнитотерапии происходит воздействие электромагнитного поля на организм, которое проводится в области поясничного отдела позвоночного столба или голеностопного сустава.

    Медикаментозное лечение

    Является дополнительной методикой, которая способствует нервной проводимости. Применяются с этой целью прозерин и витамины группы В.

    Вариантов лечения врожденной косолапости у ребенка масса и все они имеют свой процент успеха. Но он будет намного выше, если мама заметит, а врач при выписке из родильного дома выставит этот диагноз, и начнет своевременное лечение. На данном этапе обойтись можно будет и без оперативного вмешательства. Но если все стало понятно, когда ребенок стал ходить или намного позже, то отчаиваться тоже не стоит, операция поможет, только необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и все пройдет бесследно, никак не отразившись на состоянии здоровья маленького пациента.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.